Laman

Sabtu, 09 Juli 2005

7/7

Pengarang Le Petit Prince emang gak salah. Di novel itu dia bilang: orang dewasa sangat menyukai angka.
Ketika orang-orang dewasa diceritakan tentang seseorang, mereka tidak pernah bertanya hal-hal penting seperti: Kayak apa suaranya, atau mainan favoritnya, atau tentang koleksi kupu-kupunya. Mereka malah nanya berapa umurnya? berapa banyak saudaranya? berapa berat badannya, atau berapa penghasilan ayahnya.
Waktu tragedi WTC, koran-koran (yang emang ditulis dan dibaca oleh orang dewasa) suka sekali menuliskan angka 9/11. Trus pas terjadi pengeboman 3 stasiun bawah tanah dan sebuah double deck di Inggris ini mereka buru-buru menamainya sebagai teror 7/7. (Baca beritanya)

Alasan yang masuk akal kenapa para orang dewasa suka menggunakan angka adalah supaya mereka mudah mengingat-ingat. Dengan 9/11 orang dewasa akan langung ingat kejadiannya tanggal 11 September, begitu juga dengan 7/7.

Tanggal berapa tabrakan besar kereta yang menewaskan ratusan orang di Bintaro? Banyak orang dewasa yang bisa menjawabnya: 19 Oktober. Itu berkat Iwan Fals yang memberi judul lagu tentang tragedi itu dengan "1910".

Selain menggunakan angka 7/7, ada juga koran-koran yang mendeskripsikan drama pengeboman itu langsung di judulnya (seperti dikutip dari AFP - thx to buzet):
  • "A chaotic mix of fear, smoke and darkness" (my fav) - International Herald Tribune
  • "Terror comes to London" - The Independent, Inggris
  • "Carnage in London" - France Soir, Prancis
  • "Terror comes ever closer" - Bild, Jerman
  • "Second wave of terrorism in Europe" - Kathimerini, Yunani
  • "Terrorists strike again" - Gazeta Wyborcza, Polandia
  • "'An attack on all nations'" - South China Morning Post, Hong Kong
  • "Day the emergency planners hoped would never come" - New Zealand Herald
  • "Apocalypse London" - The News, Pakistan
  • "Terror strikes London" - The Nation, Thailand
  • "Murder in London" - The Washington Post, United States
  • "An odious attack" - Business Day, South Africa
  • "London horror" - The Star, South Africa
  • "Heart of London struck" - Le Renouveau, Tunisia

Malah ada juga yang langsung menuding
  • "Al-Qaeda punishes London" - Le Parisien, Prancis
  • "Al-Qaeda brings terror to the heart of London" - The Daily Telegraph

Kita maklum kalo mereka marah:
  • "If the terrorists want a fight, by God, we'll give it them" - The Sun
  • "Bastards" - Daily Stars

Kebayang gak apa kata Daily Prophet:
  • "Voldemort attacks muggles"

2 komentar:

  1. ya, betul. ini hari hl kortem, soal mukjzat, juga berangka.

    btw saya terkesan oleh kortem minggu lalu, pada halaman pembuka laporan waria. berani dan pas banget! magazinelike :)

    BalasHapus
  2. Atau mungkin juga: "The Revenge of You-Know-Who". Terus gambar HL-nya atap mobil terbang-terbang terus. hehheheh...

    BalasHapus